新葉

Mobile Phone, Photography

植物的生命力往往讓都市人視而不見,你根本不會去理會你每天上班路途上的一草一木,植物在社區環境裏就像一件理所當然的事。 但當植物真正的屬於你的時候,那就會變得不太一樣了。 種得不好,你是會煩惱什麼一回事; 種得好,會很有成功感。 最近我望見我的一棵袖珍椰子在半死狀態下中掙扎,並生出新葉,建立新支。 默默的打理之下總算給我對它有了一絲希望。

//

我工作的公司每年度都有一個大使外訪計劃,目的是增加我們處於發達國家對環境保護和可持續的重要意識,計劃最吸引我的地方就是探訪比較弱勢地區的社群,了解一下受支助下的改變和增加不同地區的聯繫。 年初的時候我有報名,但因今年的疫情關係,所有計劃包括選拔最後成員皆雖要順延。

上月初,我收到通知邀請到最後遴選 (坦白說我不知道報名的員工多少),當時真的在做夢若果成為了大使,我便怎樣怎樣 ……

遴選在月尾舉行,之前一晚還在夜夜的準備,希望可以盡力發揮。 近三小時,共十六名參加者,兩大環節,在評審團下表現自己。 我本身以為有八個名額,幸運的話便是包尾入圍,因自己在小測成績在中游,小組方案環節自己的介紹又較簡短、不算突出,職級上又沒有優勢 (其他人有的是總管, 有的是經理級),整體令我聯想起見工面試的無形壓力情境。

一個延至2021年的行程,忐忑了我五天還未收到消息,算吧。 很多時候人生像上了天空,但原來只是舉頭向上望了一望。

在我跟同事聊天的時候,另外在旁的美術設計總管向我說: “恭喜你啊!”
以為她是說我去了最後遴選,隨後自己不如電郵去單位問過究竟。

原來最終公佈在前一天已寄到我收不到的電郵地址 (電郵用不上的入門職級)。 最後成員只有六名,我是唯一的前線銷售代表,其餘的全部都是後勤/辦公室同事。 這一點的確令我有點鼓舞,加上我亦是兩位銅鑼灣店代表之中的其中一位,我欣慰地得到部門上下的恭喜和讚賞。

帶着使命感代表公司和香港團隊去外訪是一件極有意義的事,這跟我想像的公幹形式一點都不一樣,更何況目的地是一輩子都不一定有機會到的非洲 – 肯亞。

雖然外訪應該是下一年的事,但今年我會與團隊直接交流,接觸到公司內新事物、新挑戰,定必為自己帶來一個新景像。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s