歲月的痕跡

Mobile Phone, Photography

構造一個難忘的旅程,絕大部分來自文化的衝擊。

一個以佛教為主的地域,根本不知道他們對宗教和泰王的地位是在我們心中那一個位置,到處都見到泰王的大大小小廣告板和黃色的布塊,原來這顏色也是代表泰王的誕生月份,也是國民對國家崇高尊敬的象徵,不怪得坐上的旅遊巴也用上黃色的窗布。

//

在後半段的古寺遊,除了看見寺廟經歷時間的洗禮外,發現佛像並不完整,頭部通通失去了,這原來是因為鄰近國家戰亂被敵國移除,有的放在原處旁邊、有的被偷了、更多是毁滅了,想不到現在便成了景點的小特色。

歲月的痕跡更突顯了地方歴史的一面,相信我未來會更想了解更多此地的過去。 瑪哈泰寺,相信是一個我極之榮幸到遊的景點,的確讓自己有如置身柬埔寨的感覺,如被荒廢神秘之聖地,可見宗教的生命力有多強,什至可説是是永恆的,國家必定會想盡辦法去保留原貌。 這是我們高密城市人眼中的伊甸園,我們不可能的一切,其實是別人理所當然的事。

本身也沒太理會曼谷周邊的地方,花心思時間去找交通已經會令人卻步,本地導遊正是解決了所有煩惱的方案。 不到我不說,科技和通訊令很多事變得容易很多,手機和網路年代前的旅行必定不是現在的一般順利和自由。 換上一張電話SIM,有如自己也插入了一張當地的晶片。

此刻,我在想,我要再回去泰國親身了解不同的面貌。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s