理大

Mobile Phone, Photography

沒有在本地大學就讀可能稱不上經歷過正規的香港人大學生活,我雖然沒有這機會,但也就因為一次機緣巧合下入過校園內工作過幾次,也得到它們周年紀念水樽,我還是每天的用著。 可能就是這樣,最近的理大衝突令我有一點關心,繼早前的中大激烈警民衝突後,戰爭般的新聞直播畫面在我工作小休時的手機上出現,當大部分學生在戰場上對抗的時候,所有人都在想為什麼這樣的事情在世界其中一個頂尖城市內發生,到底前因是怎樣,我城的未來會是鋭變得更理想更平等,還是繼續自欺欺人地跟著老闆/炒家的規則下一一再跪下來。

這次社運可看得到政府一直以來都沒有決心做事,沒有頭腦也算,就連果斷的決策也沒有,不論政治取向是哪一方也認同這一點。 我很難想像平息以後的幾屆政府怎去帶領大家,怎樣去施政,這樣人心分裂了的社會沒有藥去補救,沙士有疫苗,金融危機有儲備,藍黃政見由媒體主導下,扮演的角色已化身到每一個人身上,沒有真中立的立場,就連反送中扮演的和理非也成了黃方。

黃方的前線抗爭者”勇武派”得到和理非心中的支持,離地至極的設施破壞和私了行為就是來換取政府的回應,暴力示威三個多月政府才去補鑊般的去試圖從住屋問題方向去做芝麻的小的事,它們好像從來視而不見 、聽而不聞去處理社會民生問題,民生都沒有的時候抗爭者便去爭取民主,這令我感概萬千,理應相反地去爭取才對,這年代真的沒有對與錯了,不去表達便是真的錯。

//

理大事件,衝突又早上開始,直至另一天的清晨早上,火光紅紅,半夜我也看着直播,這也令晚上全民動起來營救被圍的學生,也剛好高院裁定蒙面法超乎合理需要,人數好比維園遊行,所有人希望人道地處理。 電影般的情節也一幕又一幕地出現,部分學生成功游繩和接應的電單車速逃,也有試由下水道逃,但最終失敗。

//

區選完畢,該支持的都已經投了決定性的一票,七或一的投票率也成了前以未有的亮點,白領票倉理應建制支持者多的區域也歸了泛民派,不過值得一提的是其實勝方票數也只是多1-5%,可能部分外國/國內居港人仕/非港網民沒有資格投票的關係(不支持這場運動的一眾),影響不到最終結果,真的是外人可以左批評右批評但始終沒有真正資格去理。 我也估不到議席可以這樣壓倒性地取得,這也許會令建制支持者極為失落,主流在那一方,不到你不服。

實際上這次選舉對政府目前亂局一點改變也沒有,因為他們只會用警隊人力來守,特首不會有神奇妙方,中央也只會繼續支持信任,可能激進的會給人一個又一個拉了被扣起,但也永遠阻不了和平的一大眾出來表達,得以服眾就需面對。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s