給香港的名信片

Mobile Phone, Photography

‘打風’ 是唯一可短暫地完全影響到香港市民的日常生活、社會運作。 從來由小至大遊行示威是一件一年必會發生好幾次的事,也往往沒有什麼變數的例行公事,叫叫口號由維園出發行到政總,長毛等議員可能行到中聯辦做做騷便完成一天節目。

沒有人估到六月起開始的反修例活動由遊行一步又一步越行越遠,警民對立衝突變成常態,也不只是一兩個戰場,港九新界各區都不定期有所謂的公眾活動。 由最初的獲得警方不反對通知書 (合法遊行),到完全不理會通知信地非法集結地遊行,可見社會不太認同政府和個別警民衝突的處理方式。 政見往往成了人與人之間的分裂之處,完全沒有討論空間,因為極端已成,變成了兩個世界。

示威者的行動升級至不清楚還有什麼法寶未出的時候,我們需要回首看看香港出了什麼問題,現在已不是譴責誰與誰的地步,不從問題方向來解結,香港只會回到起點,遊戲繼續,沒法走出這處境。

政府推出廣告 ‘珍惜香港這個家’ 的用意,雖然人物和手法出了問題,出處大概明白,但領首亦要明香港最寶貴的永遠不是眼前擁有的一切表面繁榮,而是我們共同進步的未來,中年人現在是不甘心的一大群,因對他們來說局已定、家庭已成、父母已年邁。 說主要是年輕的搞事,不如認真硏究問題,不要指是誰的錯自己是對,聖人也有錯的時候。 目前來看政府再脫節和離地的進行施政很難得到多方面支持。 香港想離開地產主導的定律,香港人要有屋住,工時要人道,要有利建立家的條件 ; 又或者純粹多一點要尊嚴,可以嗎?

//

我工作的門市因位處示威點,已有數天突發的緊急關門,還有好幾次如走難一樣地找回家方法。 也在日前多個港鐵站受到嚴重破壞,需要全線關閉,多個商場關閉及提早休息,24小時便利店更前所未有地休息。 不平息民怨,日後的日子很難回服正常。 我們的一至五可能是正常地運作,周末假期就尤如風暴一樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s