京都 – 叁

Mobile Phone, Photography

數年前我在電視節目中聽聞過城門河的可能性狂想曲, 也在季刊Breakazine內閲讀過香港水道管理的一些矛盾,我從來沒想過我可自然地走進另一個管治的河道 – 鴨川 。

星期二下午,我從稻荷的一所由婆婆經營的舊式咖啡室內吃過一滿足的蛋沙津三文治和法式牛奶咖啡,萬分家庭式的感覺。 坐上鐵路,我正前往的目的地不算是首或次選的地方,可以說是一個碰碰運氣而由不想花錢去的地方。

走過幾段路,我在賀茂大橋的支河會合處,這段的河水十分淺。 令我意想不到的事就在我眼前,這不是周末的草地或郊外平原,這只是一個普通的星期二,卻我可以看到如畫般的日常百態,這點足以證明這個地方/國家的多元性。 我就坐在這支流的正中間聽著流水聲細看這活生生的一幅畫像。

有鴨在戲水
有人在橋底練足球和棒球
有不少人在踏單車
有小朋友自由地跑
也有大朋友在跑
有大叔在表演口琴
有狗朋友跟主人在浪漫
也有情侶在二人浪漫
有人在看書
也有人野餐

所有東西都可以來得隨意,慢下來還原做自己, 我亦成為了畫中的一小角。

整條河我沒有看過圍欄,河中還不時看到有過河石供人走來走去,十分有趣。 河旁有人行和單車路,適當位置也有坐位供人休息,這整條河每一處都成為了公共空間。 我覺得這種方式可教育小孩無障礙地自由自在地去玩,玩時特別可訓練自己的大膽而小心心態。 相比香港什麼都加上鐡網圍欄不准進入的習慣,養成 (管理者/使用者) 什麼都怕,我們本地成長的一代的確可作比較一下。

//

晚上我走過四条大橋,我又望見另一幅美麗的圖畫,可能當地人每天都可看到的卻成為了我的記念品,藍到極點的晚霞背境與燈火的黃造成無比的對比,情侶們坐在河邊草地二人世界,誰說一個人不可以浪漫呢。

這一帶其實怎樣步行也不會走錯,因為人流大概會引導你往前走,我就是這樣走到先斗町,是河邊旁的一條長巷。 這巷名正言順是一條酒吧餐廳街,從店外的窗可隠約聯想得到店內的氣氛,也有些像是到過好幾次的年輕香港人們推着單車來找餐廳,感覺到香港人在外地的吃喝玩樂可以很專門。 不過我有我的生活版(成)本,吃過Wendy’s快餐和外賣了便利店大餐,回酒店房看不會明白的日語電視節目至夜深。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s